夏みかんメープルシロップのサラダ

夏みかんメープルシロップのサラダのレシピと作り方

夏みかんメープルシロップのサラダ

【材料】

– 夏みかん … 2個
– レタス … 適量
– トマト … 1個
– 塩 … ひとつまみ
– ピスタチオ … 適量
– メープルシロップ … 小さじ2
– オリーブオイル … 大さじ1

【作り方】

1. レタスは手でちぎって器に盛り、トマトをスライスしてのせます。
2. 夏みかんは皮をむき、薄く皮ごとスライスしてレタスとトマトの上に散らし、塩をひとつまみふりかけます。
3. ピスタチオを割って散らし、メープルシロップとオリーブオイルを混ぜたドレッシングをかけて完成です。

【ポイント】

夏みかんの甘酸っぱさと、メープルシロップとオリーブオイルの甘さとコクがマッチし、サラダ全体を引き締めます。ピスタチオの香ばしさと食感もアクセントになります。サラダだけでなく、朝食のトーストやシンプルなヨーグルトにも合う一品です。

タイトルとURLをコピーしました