夏みかんとしじみの和風パスタ

夏みかんとしじみの和風パスタのレシピと作り方

夏みかんとしじみの和風パスタ

材料:

– スパゲティ 200g
– しじみ 300g
– 夏みかん 2個
– にんにく 2かけ
– しょうが 1かけ
– 鷹の爪 1本
– オリーブオイル 大さじ2
– みりん 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– 塩 小さじ1/4
– 水 100ml
– お好みで青じそや白ごま

作り方:

1. しじみはよく洗って砂を落とし、夏みかんは皮をむいて種を取り除き、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
2. 鍋に水と塩を入れ、スパゲティを袋の説明に従って茹でる。
3. 別の鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにく、しょうが、鷹の爪を加え、香りが立つまで炒める。
4. しじみを加え、蓋をして強火にし、しじみが開くまで蒸し焼きにする。
5. ③の鍋からしじみを取り出し、みりんとしょうゆを加え、汁を作る。
6. ④の鍋に夏みかんを加えて炒め、⑤の汁を加える。
7. ②で茹でたスパゲティを⑥の鍋に加え、全体を絡める。
8. お皿に盛りつけ、青じそや白ごまを散らす。

夏らしい爽やかな味わいのパスタができあがります。しじみの旨みと夏みかんのさわやかな酸味がマッチして、食欲をそそります。

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