すだち海ぶどうと鶏肉の炊き込みご飯

すだち海ぶどうと鶏肉の炊き込みご飯のレシピと作り方

すだち海ぶどうと鶏肉の炊き込みご飯

材料:

– 鶏もも肉 250g
– すだち 1個
– 海ぶどう 50g
– ご飯 2合
– 水 400ml
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 酒 大さじ1/2
– 塩 少々
– ごま油 小さじ1

作り方:

1.鶏もも肉を一口大に切り、塩をふって味をなじませる。
2.すだちを半分に切って果汁を絞り、種を除いておく。
3.炊飯器に、ご飯を洗って水を加え、しょうゆ、みりん、酒を加えて混ぜる。
4.鶏肉、すだち、海ぶどうを加えて混ぜる。
5.炊き上がったら、ごま油をまぜて完成。

ポイント:

– 鍋で作る場合、鶏肉は焼いた後に取り出し、ほぐしたあと、再度鍋に戻して炊き込むと、より味が染みて美味しく仕上がります。

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