すだち雑穀米サラダ

すだち雑穀米サラダのレシピと作り方

 すだち雑穀米サラダ

材料:

– 雑穀米 1カップ
– 水 2カップ
– すだち 2個
– ミニトマト 10個
– キュウリ 1本
– アボカド 1個
– しょうゆ 大さじ2
– ごま油 大さじ1
– 塩 少々
– 黒胡椒 少々

作り方:

1. 雑穀米を水と一緒に鍋に入れ、強火で沸騰させたら、弱火にして約20分間炊く。
2. 米が炊けたら、すだちの皮を削り、果汁を絞っておく。
3. ミニトマトは半分に切り、キュウリはスライスにして、アボカドはざく切りにする。
4. すだちの果汁、しょうゆ、ごま油、塩、黒胡椒を混ぜたドレッシングを作る。
5. 炊いた雑穀米にドレッシングをかけ、よく混ぜる。
6. 器に盛りつけ、ミニトマト、キュウリ、アボカドをのせる。
7. 最後に、すだちの皮を飾って完成。

ヘルシーで栄養価の高い雑穀米に、さっぱりとしたすだちの風味が加わったサラダです。アボカドやトマトなどの野菜たちはカラフルで見栄えもし、食欲をそそります。ランチや軽い夕食に最適な一品です。

タイトルとURLをコピーしました