すだちミリン味噌チキン

すだちミリン味噌チキンのレシピと作り方

すだちミリン味噌チキン

材料:

– 鶏もも肉 2枚
– 塩 適量
– すだち 1個分の果汁
– みりん 大さじ2
– 味噌 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1. 鶏もも肉を塩でしっかりと下味をつけます。
2. 鍋にオリーブオイルを熱して、鶏もも肉を焼き色がつくまで両面を焼きます。
3. すだちの果汁、みりん、味噌を混ぜ合わせ、鶏もも肉に塗ります。
4. 鍋に水を加え、鶏肉が浸かる程度に混ぜ、蓋をして弱火で20分ほど蒸し煮します。
5. 最後に鶏肉を取り出し、ソースを加えて絡めます。

ポイント:

– 鶏もも肉だけではなく、手羽先やもも肉などでも美味しく作れます。
– チキン以外でも、豚肉や牛肉と合わせても美味しく仕上がります。
– すだちの酸味とみりんの甘み、味噌の風味が絶妙にマッチし、濃厚な味わいのチキンになります。

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