すだちメンマ炒飯

すだちメンマ炒飯のレシピと作り方

すだちメンマ炒飯

材料:

– 米 2合
– 卵 2個
– メンマ 100g
– 絹ごし豆腐 1/4丁
– きのこ類(シメジ、なめこ、エリンギなど) 100g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 1かけ
– すだち 1個
– サラダ油 大さじ2
– 醤油 大さじ2
– 塩こしょう 適量

レシピ:

1. 米を炊く。
2. きのこ類と玉ねぎを適当な大きさに切る。すだちは皮をむいて果汁を絞り、果皮は細かく刻む。
3. フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを炒めて香りを出す。
4. 玉ねぎを加えて炒め、透き通るまで炒める。
5. メンマときのこ類を加えて炒める。
6. 塩こしょうで味を調える。
7. 絹ごし豆腐を加え、半熟になるまで炒める。
8. 好みの味になったら、冷たくしておいた炊いたご飯を加え、さらに炒める。
9. 卵を割り入れ、炒めながら混ぜる。
10. 醤油を加え、全体になじませる。
11. 最後に、すだちの果皮を加えて全体を混ぜる。

完成したすだちメンマ炒飯を器に盛りつけ、すだちの果汁をかけて召し上がれ。

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