すだちかぼちゃカレー

すだちかぼちゃカレーのレシピと作り方

すだちかぼちゃカレー

材料:

– 400g かぼちゃ
– 1個 たまねぎ
– 2つ にんにく
– 1個 しょうが
– 2つ トマト
– 2つ すだち
– 400g チキン(もしくは豆腐)
– 2つ スパイス入りカレールウ
– 500ml 水
– 適量 サラダ油
– 適量 塩こしょう

作り方:

1. かぼちゃは一口大に切り、たまねぎもみじん切り、にんにくとしょうがはすりおろし、トマトはざく切りにする。
2. 鍋にサラダ油を熱し、たまねぎとニンニク・しょうがを入れて炒める。
3. たまねぎがしんなりしたら、かぼちゃとトマトを加えて炒める。
4. カレールウと水を加え、煮立てたら火を弱め、25分ほど煮る。
5. すだちの皮をすりおろし、チキン(または豆腐)を加え、3分ほど煮込む。
6. 塩こしょうで味を調え、すだちの果汁を加え、さらに1分ほど煮込む。

完成したすだちかぼちゃカレーは、スパイシーで味わい深く、すだちの爽やかな香りと酸味がアクセントになっています。食欲が落ちがちな季節には、体も温まりそうです。

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