すだちコーヒー・パウンドケーキ

すだちコーヒー・パウンドケーキのレシピと作り方

すだちコーヒー・パウンドケーキ

【材料】

・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・バター 150g
・グラニュー糖 150g
・卵 Lサイズ 3個
・焼きすだち 2個分、搾り汁・皮を分ける
・コーヒー豆 30g、挽き豆
・ホットウォーター 150ml
・パウダー糖 適量

【作り方】

1. オーブンを180度に温める。

2. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるう。

3. バターとグラニュー糖をよく混ぜ、卵を1個ずつ加えながらよく混ぜる。

4. 焼きすだちの皮を微塵切りにし、2でふるった粉に加えて混ぜる。

5. 4に、3で挽いたコーヒー豆を加え、さらに混ぜる。

6. コーヒー豆が香るように、ホットウォーターを徐々に加えながら混ぜる。

7. 搾りすだちの汁を加え、よく混ぜる。

8. ケーキ型にバターを塗り、7を流し入れる。

9. オーブンで約35分焼く。網の上にとって、粉糖を振りかける。

【ポイント】

・焼きすだちの皮を投入することで、爽やかな風味が出る。

・コーヒー豆を挽いた直後に加えることで、本格コーヒーの風味も味わえる。

・最後に搾りすだちの汁を加えることで、ほのかな酸味が出る。

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