すだちとウコンの鶏肉炒め

すだちとウコンの鶏肉炒めのレシピと作り方

すだちとウコンの鶏肉炒め

材料:

– 鶏もも肉 300g
– にんじん 1本
– キャベツ 1/4個
– ピーマン 2個
– すだち 1個
– ウコン 小さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– 酒 大さじ1
– オリーブ油 適量
– 塩こしょう 適量

作り方:

1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけます。
2. にんじんは千切り、キャベツはざく切り、ピーマンは縦半分に切って種を取ります。
3. すだちは半分に切り、種を取ります。
4. 鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉を入れて炒めます。
5. 鶏肉に火が通ったら、にんじんを加えて炒めます。
6. にんじんがしんなりしたら、キャベツとピーマンを加えてさらに炒めます。
7. ウコンとしょうゆ、酒を加えて絡め、すだちを加えてさっと炒めて完成です。

ポイント:

– すだちは炒めすぎると風味が落ちるので、最後の最後に加えましょう。
– ウコンは殺菌効果があり、風邪の予防にも効果的です。
– 野菜はシャキシャキ感を残すように調理すると美味しく仕上がります。

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