すだちとカシューナッツの豚肉炒め

すだちとカシューナッツの豚肉炒めのレシピと作り方

すだちとカシューナッツの豚肉炒め

【材料】(2人分)

– 豚肉 200g
– すだち 2個
– カシューナッツ 50g
– 玉ねぎ 1/2個
– 赤パプリカ 1/2個
– にんにく 1かけ
– サラダ油 適量
– 塩 少々
– コショウ 少々
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1

【作り方】

1. 豚肉は一口大に切り、塩・コショウで下味をつける。
2. すだちは皮をむいて果汁を取り、種を除く。玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。赤パプリカは1cm幅に切る。
3. カシューナッツは粗く刻む。にんにくはみじん切りにする。
4. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒める。
5. にんにくの香りが出てきたら、豚肉を加えて炒める。
6. 肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
7. 玉ねぎがしんなりしてきたら、赤パプリカを加え、さらに炒める。
8. カシューナッツを加え、全体を混ぜる。
9. 醤油・みりんを加え、全体を炒め合わせる。
10. 最後にすだちの果汁を加え、全体を混ぜて器に盛る。

【ポイント】

– すだちの果汁を加えることで、料理全体に爽やかさと酸味がプラスされます。
– カシューナッツは粗く刻んで加えることで、食感も楽しめます。
– 赤パプリカの代わりに、青パプリカや黄パプリカなど、色とりどりの野菜を加えると見た目も華やかになります。

タイトルとURLをコピーしました