すだちとんぶり炒め

すだちとんぶり炒めのレシピと作り方

すだちとんぶり炒め

【材料】

・豚バラブロック 300g
・にんにく 2かけ
・すだち 2個
・長ネギ 1/2本
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・胡椒 適量
・ごま油 大さじ1

【作り方】

1.豚バラブロックを一口大に切り、にんにくをみじん切りにする。
2.すだちは1つを半分に切り、もう1つは絞り汁を取る。
3.長ネギは斜め薄切りにする。
4.フライパンにごま油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
5.豚バラブロックを加え、火が通るまで炒める。
6.しょうゆ、みりん、酒を加え、全体を炒め合わせる。
7.長ネギを加え、さらに炒める。
8.すだちの半分を加え、弱火で炒める。
9.仕上げに残りのすだちの絞り汁を加え、胡椒で味を調える。

豚バラとすだちの酸味が絶妙な組み合わせとなる、簡単で美味しい一品です。少しづつ豚バラを食べるたびに、すだちの風味が口いっぱいに広がります。ご飯にもお酒にもピッタリです。

タイトルとURLをコピーしました