すだち風味の冷やし豆腐

すだち風味の冷やし豆腐のレシピと作り方

すだち風味の冷やし豆腐

【材料】

– 絹ごし豆腐 1丁
– すだち 2個
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– きほんのつゆ(出汁 大さじ2、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、水 大さじ4)適量
– トッピング:ネギ、かつお節、紅しょうが、梅干し等、お好みのもの

【レシピ】

1. すだちの皮をすりおろし、果汁を絞る。
2. ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖、すだちの皮と果汁を混ぜる。
3. 絹ごし豆腐を器に盛り、2をまんべんなくかける。
4. きほんのつゆを加え、冷蔵庫で冷やしておく。
5. トッピングをのせて召し上がれ!

タイトルとURLをコピーしました