いちごとクランベリーのシロップ

いちごとクランベリーのシロップのレシピと作り方

いちごとクランベリーのシロップ

材料:

– 200g いちご
– 100g クランベリー
– 100g グラニュー糖
– 100ml 水

手順:

1. いちごとクランベリーを洗い、それぞれスライスする。
2. 鍋に砂糖と水を入れて弱火で加熱する。
3. 砂糖が完全に溶けたら、いちごとクランベリーを加えて弱火で約15分煮込む。果物が柔らかくなり、シロップ状になるまで煮込む。
4. 火を止め、シロップを濾して瓶に入れる。冷蔵庫で冷やして、いちごとクランベリーのシロップの出来上がり。

使い方:
– シロップをコーヒーや紅茶に加えて飲む。
– ヨーグルトやアイスクリームのトッピングに使う。
– パンケーキやワッフルのシロップ代わりに使う。

ポイント:

– 瓶に入れたまま冷蔵庫で保存すると、約1週間は美味しく食べられます。
– 砂糖の量はお好みで調整して下さい。少し多めに入れると固めのジャムになります。
– シロップが少なくなったら、同じ配合で繰り返し作れます。

タイトルとURLをコピーしました