バナレンコンの甘酢あんかけ炒め

バナレンコンの甘酢あんかけ炒めのレシピと作り方

バナレンコンの甘酢あんかけ炒め

材料:

– レンコン 200g
– バナナ 1本
– 玉ねぎ 1/2個
– 豚肉  100g
– キャベツ 1/4個
– エリンギ 4本
– にんにく 1かけ
– 青ネギ 適量

甘酢あん材料:

– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ2
– 砂糖 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 水  大さじ4
– 片栗粉 小さじ1

作り方:

1. レンコンは皮をむいて薄くスライスし、塩少々を加えた水に10分間おく。
2. バナナは一口大に切り、玉ねぎは薄切りに。
3. 豚肉は一口大に切り、にんにくはみじん切りにする。
4. エリンギは縦半分にきり、キャベツはざく切りにする。
5. バナナと玉ねぎを炒め、取り出しておく。
6. 豚肉ににんにくを加えて炒め、取り出しておく。
7. レンコンを茹で、水を切っておく。

8. 鍋に甘酢あんの材料を入れ、とろみがつくまで箸でかき混ぜる。

9. 炒めた具材と野菜を入れ、甘酢あんをからめる。
10. 最後に青ネギを加えて完成。

ポイント:

– レンコンを水に漬けることで、シャキシャキ感が出る。
– 甘酢あんは、好みでしょうゆや砂糖の量を調整するといい。

おすすめの食べ方:
ご飯と一緒に食べるとよく合います。また、冷めてもおいしく食べられますので、お弁当やおつまみにもおすすめです。

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