タマリンドとチキンの炒め物

タマリンドとチキンの炒め物のレシピと作り方

タマリンドとチキンの炒め物

材料:

– 鶏胸肉 200g
– タマリンド 50g
– 玉ねぎ 1/2個
– ピーマン 1個
– にんにく 2かけ
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩こしょう 適量

作り方:

1. 鶏胸肉を1cmくらいの細切れにする。
2. タマリンドを適量の水で柔らかくし、種を取り除いてつぶす。
3. 玉ねぎとピーマンを1cmくらいの角切りにする。
4. にんにくを薄切りにする。
5. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ香りを出す。
6. 鶏肉を加えて炒め、色が変わったら玉ねぎとピーマンを加えて更に炒める。
7. タマリンドも加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
8. 炒め物がしんなりしたら完成。

ポイント:

– タマリンドはまず水で柔らかくすると簡単に種を取り除けます。
– タマリンドと鶏肉のうまみが相性抜群です。

タイトルとURLをコピーしました