ライチ入り豚肉炒めのレシピと作り方

材料:
– 豚肉 200g
– ライチ 10個
– にんにく 1かけ
– ショウガ 1かけ
– 長ネギ 1/3本
– 豆板醤 小さじ1
– 醤油 小さじ2
– コーンスターチ 小さじ1
– 水 大さじ2
– サラダ油 大さじ1
作り方:
1. 豚肉は一口大に切り、にんにくとショウガはみじん切りにする。
2. ライチは種を取り除き、半分に切る。
3. 長ネギは斜め切りにする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとショウガを香りが出るまで炒める。
5. 豚肉を加えて炒め、火が通ったらライチを加えてさっと炒める。
6. 豆板醤と醤油を加えて絡める。
7. コーンスターチを水に溶いて加え、とろみがつくまで炒める。
8. 仕上げに長ネギを加えて炒め、火を止める。
ポイント:
– ライチの果汁が加わることで、豚肉炒めがほんのり甘みがある仕上がりになります。
– ライチの皮を取り除くと食感が良くなるのでおすすめです。
– 辛さが苦手な方は豆板醤は少なめにしましょう。