ドラゴンフルーツと油揚げの炒め物のレシピと作り方

材料:
– ドラゴンフルーツ 1個
– 油揚げ 2枚
– ニンニク 2かけ
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩 小さじ1/4
– 黒胡椒 少々
– コリアンダー (お好みで)
作り方:
1. ドラゴンフルーツは皮を剥き、1cm角くらいに切る。
2. 油揚げは適当な大きさに切り、軽く茹でてから油抜きをする。
3. ニンニクはみじん切りにする。
4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを香りが出るまで炒める。
5. ドラゴンフルーツ、油揚げを加えて炒め、塩と黒胡椒を加える。
6. 強火でさっと炒め合わせ、仕上げにコリアンダーを刻んで散らす。
ポイント:
– 油揚げは水分を飛ばすために、茹でて油抜きをすることで、炒めた際にもっちりとした食感が出ます。
– 色鮮やかで美しいドラゴンフルーツを使うことで、見た目も華やかな一品になります。
– ドラゴンフルーツは糖分が多いため、甘味に注意しながら塩や香辛料で味を整えると、より食欲をそそる味わいに仕上がります。