ピリ辛パイナップルヤングコーン炒めのレシピと作り方

【材料】
– パイナップル 1/2個
– ヤングコーン缶詰 1缶
– 鶏肉 200g
– にんにく 2かけ
– 唐辛子 1本
– 青ねぎ 1本
– オイスターソース 大さじ1
– しょうゆ 小さじ2
– 塩 適量
– コーンスターチ 大さじ1
– 水 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ1
【レシピ】
1. パイナップルは皮をむき、芯を取り除いて1cm四方に切る。
2. ヤングコーンは缶詰の汁気を切って5cmの長さに切る。
3. にんにくはみじん切りにする。唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。青ねぎも斜めに切っておく。
4. 鶏肉は一口大に切って塩を振る。
5. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を炒める。
6. 鶏肉を加えて焼き色がつくまで炒める。
7. パイナップルとヤングコーンを加え、中火で炒める。
8. オイスターソース、しょうゆを加え、全体に絡め、水でとろみをつける。
9. 最後に青ねぎを加えて炒める。
10. コーンスターチを水で溶いたものを加え、さっと混ぜて仕上げる。
【ポイント】
– パイナップルとヤングコーンの甘味と、にんにくと唐辛子の辛味がマッチし、ピリ辛な味わいに仕上がります。
– 最後に青ねぎを加えて炒めることで、香りを引き立てます。
– コーンスターチは加熱してとろみがつくまで混ぜると、シャキッとした食感が残せます。