空芯菜のピリ辛炒め

空芯菜のピリ辛炒めのレシピと作り方

空芯菜のピリ辛炒め

材料:

– 空芯菜 1パック
– 豚肉 150g
– にんにく 2かけ
– しょうが 1かけ
– 唐辛子 2本
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 鷹の爪 小さじ1
– サラダ油 大さじ2

作り方:

1. 空芯菜は根元を切り落とし、茎と葉を分けて5cmの長さに切る。
2. 豚肉は一口大に切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
3. 唐辛子は小口切りにする。
4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて香りを出す。
5. 豚肉を加えて火を強めて炒める。
6. 肉に火が通ったら、唐辛子を入れてさらに炒める。
7. 空芯菜を加え、醤油、みりん、鷹の爪を加えてさらに炒める。
8. 空芯菜に火が通り、ソースが絡んだら完成。

ポイント:

・空芯菜は茎と葉で食感が異なるため、どちらも加えて味わいのバランスをとるようにする。
・鷹の爪は辛味が強くなるときに加えるとよい。
・豚肉の代わりに鶏肉や牛肉でも作れます。

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