ピリ辛香るソルダムピーマンのあんかけ炒め

ピリ辛香るソルダムピーマンのあんかけ炒めのレシピと作り方

ピリ辛香るソルダムピーマンのあんかけ炒め

【材料】

・ソルダムピーマン 5個
・豚肉(ロースやバラなど) 150g
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・赤唐辛子 1本
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・水 100ml
・ごま油 大さじ1.5

【レシピ】

1. ソルダムピーマンはヘタを取り、縦に半分に切り、種を取り除く。
2. 豚肉は一口大に切り、にんにく、しょうが、赤唐辛子はみじん切りにする。
3. ボウルに豚肉、しょうゆ、酒、片栗粉を入れて混ぜる。
4. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を入れて香りを出す。
5. 豚肉を加えて炒め、色が変わったらソルダムピーマンを加えて炒める。
6. 水を加えて全体に混ぜる。
7. 最後に片栗粉を加えてとろみを付ける。

ピリ辛の赤唐辛子と、ソルダムピーマンの香りが食欲をそそります。あんかけがけることでご飯にも合わせやすく、お弁当などにもぴったりです。

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