マスカット味噌で作る和風しめじ炒め

マスカット味噌で作る和風しめじ炒めのレシピと作り方

マスカット味噌で作る和風しめじ炒め

材料:

– しめじ 1パック
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 1かけ
– ごま油 小さじ1
– マスカット 1/2個
– 味噌 大さじ2
– しょうゆ 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 水 大さじ2
– みつば 適量

作り方:

1. しめじは石づきを取って分ける。
2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
3. マスカットは皮をむいて種を取り、小さく切る。
4. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
5. 塩・こしょうで調味し、しめじを加えて炒める。
6. マスカットを加えて炒め合わせる。
7. 味噌、しょうゆ、砂糖、水を加え、調味料が均等になるようにかき混ぜながら煮込む。
8. ご飯に盛り付け、みつばを散らして完成。

ポイント:

– マスカットの甘みが加わり、しょうゆや味噌のコクが加わった和風炒めになります。
– マスカットはよく煮込んだ後に入れると、果汁の風味が残り、食感がよくなります。
– ご飯に盛り付ける他にも、器に盛っておつまみにもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました