アサイーしいたけの酢豚風炒めのレシピと作り方

材料:
– アサイーパウダー 2 tbsp
– 焼きしいたけ 10個
– 豚ロース肉 200g
– にんにく 2かけ
– 玉ねぎ 1個
– 赤ピーマン 1個
– キャベツ 1/4個
– 酢 2 tbsp
– しょうゆ 1 tbsp
– 砂糖 1 tbsp
– 片栗粉 適量
– サラダ油 適量
作り方:
1. 焼きしいたけは軸を取り除き、適当な大きさに切る。
2. 豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
3. にんにくは薄くスライスし、玉ねぎはくし形切りにする。赤ピーマンは種と軸を取り除き、一口大に切る。キャベツはざく切りにする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
5. 豚肉を加えて炒め、色が変わったら取り出す。
6. 同じフライパンに玉ねぎ、赤ピーマン、キャベツを加えて炒める。
7. アサイーパウダーを加えてさらに炒める。
8. 炒めた豚肉を戻し、調味料(酢、しょうゆ、砂糖)を加えて絡める。
9. 最後に、片栗粉を少量ずつ加えて、とろみを付ける。
10. 最後に、焼きしいたけを加えて絡め、完成です。
ポイント:
– アサイーパウダーが酸味と甘みを加えて、酢豚風に仕上がります。
– 片栗粉は少量ずつ加えながら、餡となるようにとろみを付けましょう。