ライチと生姜の豚肉炒め

ライチと生姜の豚肉炒めのレシピと作り方

ライチと生姜の豚肉炒め

【材料】

・豚肉 200g
・ライチ(缶詰) 1/2カップ
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・赤ピーマン 1個
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1

【作り方】

1. 豚肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
2. しょうがとにんにくをみじん切りにする。赤ピーマンは種を取り、一口大に切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。色が変わってきたら、しょうがとにんにく、赤ピーマンを加え、炒める。
4. 酒、しょうゆ、砂糖を加え、ライチも入れてさっと炒め合わせる。
5. 最後に火を止め、全体に味がなじんだらできあがり。

【ポイント】

・豚肉に片栗粉をまぶすことで、ジューシーさをキープします。
・砂糖を加えることで、甘みとコクを出します。
・ライチを加えることで、爽やかな甘みがアクセントになります。

タイトルとURLをコピーしました