すももとひらたけの酢豚風炒め

すももとひらたけの酢豚風炒めのレシピと作り方

すももとひらたけの酢豚風炒め

材料:

– すもも … 2個
– ひらたけ … 150g
– 豚ロース肉 … 150g
– 玉ねぎ … 1/2個
– 塩 … 小さじ1/2
– こしょう … 小さじ1/4
– にんにく … 1かけ
– 長ネギ … 1本
– キャベツ … 1/4個
– しょうが … 小さじ1/2
– 片栗粉 … 大さじ1
– 卵白 … 1個分
– 豆板醤 … 小さじ1
– 酢 … 大さじ2
– しょうゆ … 大さじ1

作り方:

1. すももは2cmに切り、豚ロース肉は1cm角に切り、玉ねぎは縦半分に切ってから薄くスライスする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。長ネギは斜めに切り、キャベツはざく切りにする。
2. すももを茹でておく(茹で時間は5分程度)。ひらたけは水で洗って水気をしっかり切っておく。
3. 片栗粉と卵白を混ぜ合わせ、豚肉にまぶす。
4. 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え、塩こしょうで味を整える。
5. 長ネギ、キャベツ、ひらたけを加えて炒め、豆板醤を加える。
6. すももを加え、混ぜながら炒める。
7. 最後に酢としょうゆを加え、炒め合わせて完成。

ポイント:

・すももを加えることで、酸味が加わり、食べやすくなる。
・ひらたけは火の通りが早いので、先に長ネギやキャベツと一緒に炒めると良い。
・卵白をまぶすことで肉にコーティングされ、柔らかい仕上がりになる。

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