メロンしじみ炒めのレシピと作り方

【材料】
– メロン 1/4個
– しじみ 150g
– ニンニク 1片
– オリーブオイル 大さじ1
– 酒 大さじ3
– 醤油 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– みりん 小さじ1
【レシピ】
1. メロンは皮をむいて種を取り、2cm幅の角切りにする。
2. しじみはよく洗って砂を落とす。
3. ニンニクはみじん切りにする。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りを出す。
5. しじみを入れ、酒を加えて蒸し焼きにする。
6. しじみが開いたらメロンを加えてさっと炒める。
7. 醤油、砂糖、みりんを加えて全体を混ぜ合わせる。
8. 器に盛り、仕上げに好みで万能ネギなどを散らす。
【ポイント】
– メロンの甘さがしじみの旨味とマッチした不思議な味わいになります。
– しじみは洗い方に注意し、砂をしっかり落としましょう。
– 酒や調味料で味付けをする際は、しじみの塩味を考慮してください。