ライチ豆苗炒めのレシピと作り方

材料:
– ライチ 200g
– 豆苗 100g
– キノコ 100g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– サラダ油 大さじ2
– 醤油 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1/2
作り方:
1. ライチの皮を剥き、種を取り除いて小さめのサイズに切る。
2. 豆苗は根元を切り落とし、3cmほどの長さに切る。
3. キノコは食べやすい大きさに切る。
4. 玉ねぎは薄切りにする。
5. にんにくはみじん切りにする。
6. フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを加えて香りを出す。
7. 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
8. キノコを加えて続けて炒める。
9. ライチと豆苗を加え、全体をよく混ぜる。
10. 醤油と砂糖を加えて味を調える。
11. 最後にごま油を加え、全体になじませて完成。
ポイント:
– ライチはあまり熱を加えすぎると柔らかくなりすぎるので、最後に加えることがポイントです。
– 豆苗はシャキッとした食感を楽しめるので、加熱時間を短めにしましょう。
– ごま油を加えることで風味がアップします。少量でも全体に効果があるので、忘れずに加えましょう。