ライチとマコモダケの炒め物のレシピと作り方

材料:
– ライチ 10個
– マコモダケ 150g
– 鶏肉 100g
– 紅ピーマン 2個
– 玉ねぎ 1個
– 塩 適量
– 胡椒 適量
– オリーブオイル 大さじ2
作り方:
1. ライチを皮を剥き、種を取り除いておく。
2. 鶏肉は一口大に切り、塩と胡椒をふって下味をつける。
3. マコモダケは石づきを取り除いて小房に分け、紅ピーマンと玉ねぎは一口大に切る。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。
5. 鶏肉に火が通ってきたら、マコモダケ、紅ピーマン、玉ねぎを加えて炒める。
6. 野菜に火が通ってきたら、ライチを加えて炒め合わせる。
7. 塩と胡椒で味を調え、完成。
ポイント:
– ライチは甘酸っぱい味が特徴のフルーツです。独特の風味が料理にアクセントを与えます。
– マコモダケはコリコリした食感が特徴の高タンパクな野菜です。使い方はエリンギやシメジなど、きのこ類に近いです。
– 酸味と甘味があるので、炒め物にするとバランスの良い料理になります。