クコの実こごみ炒め

クコの実こごみ炒めのレシピと作り方

クコの実こごみ炒め

材料:

– こごみ 200g
– クコの実 50g
– 鶏もも肉 200g
– にんじん 1/2本
– シイタケ 2枚
– にんにく 1かけ
– サラダ油 大さじ1
– しょうゆ 大さじ2
– 酒 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 塩 小さじ1/2
– こしょう 適量

作り方:

1. こごみは根元を切り落とし、塩もみして水洗いし、ざく切りにする。
2. クコの実は水で戻し、水気を絞っておく。
3. 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけておく。
4. にんじんは皮をむき、薄切りにする。
5. シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。
6. にんにくはみじん切りにする。
7. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
8. 鶏肉を加えて炒め、色が変わったら野菜を加えて炒め合わせる。
9. しょうゆ、酒、みりん、塩を加えて味を調える。
10. こごみとクコの実を加えてさっと炒め合わせたらできあがり。

クコの実のほんのりとした甘みが、こごみとピリッとした味わいをより引き立てます。野菜の量を増やしてヘルシーに仕上げることもできます。

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