プルーンとさやいんげんの和風炒め

プルーンとさやいんげんの和風炒めのレシピと作り方

プルーンとさやいんげんの和風炒め

材料:

– さやいんげん 200g
– プルーン 5個
– 豚肉 100g
– 唐辛子 1本
– しょうが 1かけ分
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 酒 大さじ1
– サラダ油 適量

作り方:

1. さやいんげんは筋をとり、3cmほどに切ります。
2. プルーンは種を取り、8等分に切ります。
3. 豚肉は一口サイズに切ります。
4. 唐辛子は種を取り、小口切りにします。
5. しょうがはすりおろします。
6. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
7. 豚肉に火が通ったら、唐辛子としょうがを加え、香りを出します。
8. さやいんげんを加え、炒め合わせます。
9. プルーンを加え、さらに炒め合わせます。
10. 醤油、みりん、酒を加え、全体にからめます。
11. 火を止め、器に盛り付けて完成です。

ポイント:

・プルーンの酸味が、さやいんげんと豚肉の旨みを引き立てます。
・しょうがはすりおろすことで、風味がよくなります。
・唐辛子の量はお好みで調整してください。

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