ゆずピータンと豚肉の炒め物

ゆずピータンと豚肉の炒め物のレシピと作り方

 ゆずピータンと豚肉の炒め物

材料:

・ゆずピータン 2個
・豚肉 200g
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・青ねぎ 適量
・しめじ 1パック
・醤油 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・水 50ml
・オリーブオイル 適量

レシピ:

1.豚肉を細切りにし、にんにくとしょうがをみじん切りにする。しめじは小房に分け、青ねぎは斜めに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとしょうがを炒める。
3.豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
4.しめじを加え、油がまわってしめじがしんなりするまで炒める。
5.醤油、オイスターソース、砂糖、酒、水を加え、混ぜ合わせる。
6.器に盛り付け、ゆずピータンと青ねぎをトッピングする。

ポイント:

・ゆずピータンの酸味とピータンの旨味が豚肉としめじに良く合います。
・酒は、豚肉の臭みを消す効果があります。
・火加減をきちんと調整し、しっかり火を通してください。

タイトルとURLをコピーしました