すももとサザエの炒め物

すももとサザエの炒め物のレシピと作り方

すももとサザエの炒め物

材料:

– すもも 2個
– サザエ 6つ
– にんにく 2かけ
– しょうが 1かけ
– 青じそ 4枚
– サラダ油 大さじ1
– 醤油 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 塩 少々

レシピ:

1. すももは種を取り除き、1cm幅の輪切りにする。
2. サザエは殻をむいて食べやすい大きさに切る。
3. にんにくとしょうがはみじん切りにする。
4. 青じそは千切りにする。
5. フライパンにサラダ油を熱し、2のサザエを炒める。
6. サザエに火が通ったら、4のにんにくとしょうがを加えてさらに炒める。
7. 3の青じそと5のすももを加え、醤油、砂糖、みりんを入れて炒める。
8. すももがやわらかくなったら、塩で味を調える。
9. 器に盛り付け、仕上げに千切りの青じそを散らす。

ポイント:

– サザエとすももは味の相性が良く、炒め物にすることで一層美味しさが引き立ちます。
– すももは火が通りやすいので、最後に加えるようにしましょう。
– 青じそはアクセントの味として、最後に加えることで料理全体のバランスを良くします。

タイトルとURLをコピーしました