スイカ入りこめ油チキンの炒め物

スイカ入りこめ油チキンの炒め物のレシピと作り方

スイカ入りこめ油チキンの炒め物

【材料】

・鶏もも肉 300g

・スイカ 200g

・玉ねぎ 1個

・ピーマン 2個

・にんにく 1かけ

・こめ油 大さじ1

・酒 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・片栗粉 大さじ1

・塩・こしょう 適量

【作り方】

1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。

2. スイカは一口大に切る。玉ねぎは1cm角に切る。ピーマンは薄切りにする。

3. にんにくはみじん切りにする。

4. フライパンにこめ油を熱し、にんにくを加えて香りを出す。

5. 鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。

6. 酒・しょうゆを加え、水気がなくなるまで炒める。

7. 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

8. ピーマンを加え、さっと炒める。

9. 最後にスイカを加え、さっと炒め合わせる。

10. 片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつける。

【ポイント】

・スイカは火が通りやすいので、最後に加えることで形を崩さずに美味しくいただける。

・こめ油の優しい味わいが食材の味を引き立て、ヘルシーな炒め物に仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました