マルベリーとユリ根の和風あんかけ煮込み

マルベリーとユリ根の和風あんかけ煮込みのレシピと作り方

マルベリーとユリ根の和風あんかけ煮込み

材料:

– マルベリー 200g
– ユリ根 1本
– 鶏もも肉 300g
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– 水 600ml
– しょうゆ 大さじ3
– 砂糖 大さじ2
– みりん 大さじ2
– サラダ油 大さじ1
– とろろ昆布 適量

作り方:

1. マルベリーは軸を取って半分に切ります。ユリ根は皮をむいて3cm程度の厚みに切ります。
2. 鶏もも肉は一口大に切ります。にんにくとしょうがはみじん切りにします。
3. 大きめの鍋にサラダ油を入れ、にんにくとしょうがを弱火で炒めます。
4. 鶏肉を加えて強火で炒め、肉に火が通るまでしっかり焼きます。
5. 水、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、中火で煮込みます。
6. 煮立ったら、マルベリーとユリ根を加えて中火で煮ます。マルベリーが柔らかくなるまで10分程度煮込みます。
7. あんをとろりとさせるために、とろろ昆布を加えて混ぜます。
8. 器に盛り付け、お好みで白ごまをかけたり、青ネギを散らすなどして完成です。

ポイント:

・あんかけにすることで、マルベリーとユリ根の食感がよく出ます。
・ユリ根は硬くて食べにくいと感じる場合は、少し軟らかくなるまで煮ると良いでしょう。

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