オリーブと鯉の酒蒸し

オリーブと鯉の酒蒸しのレシピと作り方

オリーブと鯉の酒蒸し

材料:

– 鯉 1匹(800g程度)
– オリーブ 10個
– ニンニク 2かけ
– ショウガ 1かけ
– 白ワイン 100ml
– 水 200ml
– 塩 小さじ1/2
– こしょう 少々
– みじん切りしたパセリ 適量

レシピ:

1. 鯉はうろこを取り、血抜きをしておく。
2. オリーブは種を取り、ニンニクとショウガは薄切りにする。
3. 鯉に塩とこしょうをふり、オリーブ、ニンニク、ショウガを散らす。
4. 土鍋に白ワインと水を入れ、3を入れて蓋をし、中火で15分ほど蒸す。
5. 蒸したら火を止め、パセリを散らして完成。

酒蒸しにすることで、鯉の旨みが凝縮され、オリーブの香りと風味が加わってより一層美味しく仕上がります。是非お試しください。

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