ライチワカサギの蒸し物

ライチワカサギの蒸し物のレシピと作り方

ライチワカサギの蒸し物

材料:

– ワカサギ 8尾
– 生ライチ 8個
– しょうが 1かけ
– 酒 大さじ2
– しょうゆ 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 水 150ml

作り方:

1. ワカサギは内臓を取り除き、頭と尾を切り落として水気を拭き取る。
2. 生ライチは皮をむき、種を取り除いておく。
3. しょうがは皮をむき、千切りにする。
4. 蒸し器にワカサギ、生ライチ、しょうがを入れて水滴が落ちない程度に蓋をする。
5. 中火で5分蒸し、火を止める。
6. 鍋に酒、しょうゆ、砂糖、水を入れて強火で煮立て、ソースを作る。
7. 蒸し器を開けて器に盛り、ソースをかけて完成。

ポイント:

– ライチの甘みがワカサギの旨味を引き立てます。
– 蒸し時間は長くし過ぎないように注意して下さい。
– ソースは薄味に仕上げるとバランスが良くなります。

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