すだち香るカレイのレモングラス蒸し

すだち香るカレイのレモングラス蒸しのレシピと作り方

すだち香るカレイのレモングラス蒸し

材料:

– カレイの切り身 4枚
– しょうが(すりおろし) 1かけ分
– しょうゆ 大さじ2
– すだち 1個分
– レモングラス 1本分
– サラダ油 適量

レシピ:

1. カレイの切り身を水分を拭き取り、両面に塩こしょうをする。

2. レモングラスをみじん切りにし、すだちの果汁を絞る。

3. 蒸し器をセットし、レモングラス、しょうが、しょうゆ、すだちの果汁を合わせた調味液を底に敷く。

4. カレイの切り身を載せ、全体にサラダ油を薄く塗る。

5. 蓋をして60分ほど蒸し器で蒸す。

6. 蒸し上がったら、すだちの皮を薄く削り、カレイの上に乗せる。

7. お好みで、青ネギや小口切りの唐辛子を散らしても美味しいです。

ヘルシーで爽やかなすだち香るカレイのレモングラス蒸しは、暑い夏にもピッタリの一品です。

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