マルベリー風味のカンパチと豆腐の蒸し物

マルベリー風味のカンパチと豆腐の蒸し物のレシピと作り方

マルベリー風味のカンパチと豆腐の蒸し物

【材料】

・カンパチ 200g
・木綿豆腐 150g
・水 カップ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・マルベリー 10粒
・青ネギ 適量
・しょうが 適量
・片栗粉 適量

【レシピ】

1.カンパチは食べやすい大きさに切る。豆腐は水切りをし、ラップで包んで電子レンジで1分加熱して水分を飛ばす。
2.鍋に水、酒、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、マルベリーを投入し煮立てる。
3.カンパチ、豆腐、青ネギ、しょうがを鍋に加え、蓋をして弱火で15分ほど蒸し煮にする。
4.器に盛り付け、鍋に残った汁に片栗粉を加えてとろみをつけ、蒸し料理にかける。最後にマルベリーを飾って完成。

マルベリーの風味が加わることで、淡白な味わいのカンパチと豆腐が一段と美味しくなります。ポイントは、鍋の中でじっくり蒸し煮にすることで、食材同士がお互いの旨味を引き出し、コクのある汁に変化することです。是非お試しください。

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