カリカリさつま揚げの蒸し料理

カリカリさつま揚げの蒸し料理のレシピと作り方

カリカリさつま揚げの蒸し料理

材料:

– さつまいも(400g)
– 豚挽肉(150g)
– にら(1/4束)
– 卵(1個)
– オイスターソース(大さじ1)
– しょうゆ(小さじ1/2)
– 砂糖(小さじ1/2)
– オリーブオイル(適量)
– 片栗粉(大さじ2)
– 白ごま(適量)

作り方:

1. さつまいもを皮ごと切り、蒸し器で15分〜20分間蒸す。
2. 豚挽肉に、みじん切りにしたにら、卵、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、片栗粉を加えてよく混ぜる。
3. さつまいもが蒸しあがったら、熱いうちに皮をむき、皿に移し、フォークでつぶす。
4. 3に2をのせ、表面にオリーブオイルを塗り、蒸し器で10分〜15分間蒸す。
5. 仕上げに白ごまを散らして完成。

ポイント:

– さつまいもは柔らかくなるまで蒸し、つぶすことで、豚挽肉と一緒に蒸す際に形が崩れないようにしましょう。
– 豚挽肉の代わりに鶏ひき肉や牛ひき肉でも美味しく作れます。
– 豚挽肉の調味料はお好みに合わせて調整してください。
– 蒸す時間は、豚挽肉とさつまいもの厚みによって調整してください。

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