桃ぶりのスタミナおにぎり

桃ぶりのスタミナおにぎりのレシピと作り方

桃ぶりのスタミナおにぎり

材料:

・ご飯(3合分)
・鮭ぶり(200g)
・桃缶(1/2缶)
・しょうゆ(大さじ2)
・みりん(大さじ1)
・酒(大さじ1)
・塩(少々)

レシピ:

1. ご飯を炊く。
2. 鮭ぶりを食べやすい大きさに切る。
3. 桃缶を汁ごと利用し、桃を食べやすい大きさに切る。
4. フライパンにしょうゆ、みりん、酒を入れ、沸騰させる。
5. 鮭ぶりを入れて弱火で煮る。
6. 鮭ぶりが火を通ったら、桃を加え更に煮る。
7. 火を止め、塩で味を調える。
8. ご飯と混ぜ、おにぎりに形を整える。

ポイント:

・桃が、鮭ぶりの濃い味によく合うので、ぶりと一緒に煮込むことでより一層美味しくなります。
・おにぎりにすることで、持ち運びにも便利で、ランチにも使えます。
・スタミナをつけたい方は、鮭ぶりの代わりに、マグロや牛肉を使い、よりパワフルなおにぎりに仕上げても良いでしょう。

タイトルとURLをコピーしました