ガラナとたこのピリ辛炒め

ガラナとたこのピリ辛炒めのレシピと作り方

ガラナとたこのピリ辛炒め

材料:

– たこ 250g
– ガラナ 小さじ2
– 長ネギ 1本
– しょうが 1片
– にんにく 1かけ
– ピーマン 2個
– 豆板醤 小さじ1
– 焼きそば用油 大さじ1
– 醤油 小さじ1
– 砂糖 大さじ1/2

作り方:

1. たこは湯がいて食べやすい大きさに切り、長ネギは斜めに切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。ピーマンは種を取り、細かく切る。
2. 大きめのフライパンに油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。
3. 長ネギとピーマンを加え、ガラナを振って炒め合わせる。
4. たこを加え、豆板醤、醤油、砂糖を加えて全体に絡める。最後に余熱で火を通す。
5. 仕上げにごま油を回しかける。

ポイント:

– ガラナの苦味がアクセントになります。
– ご飯に合わせても美味しいですが、ビールとも相性が良いです。

タイトルとURLをコピーしました