メロン鯛のスパイシー煮のレシピと作り方

材料:
– 鯛の切り身 4枚
– メロン 1/4個
– タマネギ 1個
– にんにく 2かけ
– 唐辛子 2本
– しょうが 1かけ
– トマト 1個
– コリアンダー 適量
– サラダ油 大さじ2
– 塩 適量
– こしょう 適量
– クミンパウダー 小さじ1
– ターメリックパウダー 小さじ1
レシピ:
1. 鯛の切り身を塩、こしょう、クミンパウダー、ターメリックパウダーで下味をつける。
2. メロンは皮をむいて種を取り除き、小さめの角切りにする。
3. タマネギ、にんにく、唐辛子、しょうがをみじん切りにする。
4. トマトは皮をむいて小さく刻む。
5. フライパンにサラダ油を熱し、3を炒める。
6. 4を加え、さらに炒める。
7. 煮立ったら鯛の切り身を加え、フタをして弱火で10分ほど煮る。
8. 最後にメロンとコリアンダーを加え、火を止める。
9. 器に盛り付け、好みでコリアンダーを散らす。
メロンの甘みと鯛の旨味が絶妙にマッチし、さらにスパイシーな香りが食欲をそそります。簡単にできるので、特別な日のディナーにもおすすめです。