デコポンとひよこ豆のスパイシー煮込み

デコポンとひよこ豆のスパイシー煮込みのレシピと作り方

デコポンとひよこ豆のスパイシー煮込み

【材料】

・デコポン 1個
・ひよこ豆(茹でたもの) 200g
・鶏もも肉(皮なし、骨なし) 2枚
・ミックスベリー (ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーなど) 100g
・タマネギ 1個
・にんにく 2かけ
・トマト 1個
・オリーブオイル 大さじ2
・コリアンダー(なければパセリでも可) 適量
・カレー粉 小さじ2
・パプリカ 小さじ1
・コショウ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・水 400ml

【レシピ】

1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩とコショウを振っておく。
2. デコポンの皮を剥き、果肉を細かい角切りにする。
3. タマネギとトマトを潰さずに厚めの輪切りにしておく。
4. オリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
5. 鶏肉を入れて炒め、表面が焼き色がついたら取り出す。
6. 同じフライパンにタマネギを入れて炒め、透き通ったらトマト、デコポン、スパイスなどを順番に入れて炒める。
7. ミックスベリーを入れて調味料をよくからめ、水を加える。
8. 鶏肉を再び加え、ひよこ豆を加えて全体をよく混ぜ、蓋をして中火で煮込む。
9. 煮込み時間は30分程度。
10. 器に盛り付けて、仕上げにコリアンダーを散らして完成。

【ポイント】

デコポンの酸味とミックスベリーの甘酸っぱさが、スパイスとひよこ豆の風味と共に絶品の一皿に仕上がります。煮込み時間は十分に長く、じっくりと時間をかけて煮込むことで、具材の風味がスパイスと絡みながら染み込んで美味しくなります。しっかりと調味料を加えることもポイントです。

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