ライチ馬肉のスパイシーライス

ライチ馬肉のスパイシーライスのレシピと作り方

ライチ馬肉のスパイシーライス

材料:

– 馬肉(切り落とし):200g
– ライチ(種を取り除いて):10個
– オニオン:1/2個
– ピーマン:1個
– サラダ油:大さじ1
– ごま油:小さじ1
– ご飯:2合
– しょうゆ:大さじ2
– オイスターソース:大さじ1
– みりん:大さじ1
– ガーリックパウダー:小さじ1/4
– オニオンパウダー:小さじ1/4
– 唐辛子パウダー:小さじ1/4
– 塩:小さじ1/4
– コショウ:少々

作り方:

1. 馬肉を食べやすい大きさに切る。
2. オニオンとピーマンも適当な大きさに切る。
3. フライパンにサラダ油とごま油を熱し、馬肉を炒める。
4. 馬肉に焼き色がついたら、オニオンとピーマンも加える。
5. 野菜がしんなりしてきたら、ライチも加え、さらに炒める。
6. しょうゆ、オイスターソース、みりん、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、唐辛子パウダー、塩、コショウをすべて加え、混ぜ合わせる。
7. ご飯を炊き、炒めた具材を乗せる。
8. お好みで、卵黄や青ネギをトッピングして完成。

ポイント:

– ライチは馬肉と相性がよく、ほどよい甘みを加えることができます。
– スパイシーな味わいが好きな方は、唐辛子パウダーの量を増やすとよいでしょう。
– 余った具材は冷蔵庫で保存して、次の日のお弁当に入れてもおいしくいただけます。

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