タマリンド梅のスパイシーピクルス

タマリンド梅のスパイシーピクルスのレシピと作り方

タマリンド梅のスパイシーピクルス

材料:

– タマリンド梅 500グラム
– 塩 大さじ2
– 砂糖 大さじ2
– すりおろし生姜 小さじ1
– 粉唐辛子 小さじ1
– 鷹の爪 2本
– 青唐辛子 1本(任意)
– 白酢 1/2カップ

作り方:

1. タマリンド梅を洗い、水で洗い流します。皮を剥き、種を取り除きます。
2. 梅を6つに切り分け、塩を振り入れてもう一度よく混ぜ合わせ、30分間放置します。
3. 鍋に白酢、砂糖、生姜、粉唐辛子、鷹の爪、お好みで青唐辛子を入れます。
4. 沸騰させたら、火を中火にして20分間煮込みます。
5. 煮汁を冷まし、佃煮状になるまで煮詰めます。
6. 煮汁を冷ます前に、タマリンド梅を入れてよく混ぜ合わせます。
7. 冷ましたら、ビン詰めして冷蔵庫で保存しましょう。1週間以上持ちます。

レシピのポイント:

– タマリンド梅の酸味が加味されたピリッと辛いピクルスに仕上がります。
– 塩と30分間放置することで、タマリンド梅から旨みが出ます。
– 煮汁は、酸味、辛味を調整するために好みに応じて調整できます。
– ジップロックやマセラテープで口をしっかり閉じると鮮度がよく持続します。

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