タマリンドオクラのスパイシーカレー

タマリンドオクラのスパイシーカレーのレシピと作り方

タマリンドオクラのスパイシーカレー

材料:

– タマリンド(種を除いたもの) 200g
– オクラ 500g
– タマネギ 1個
– にんにく 2かけ
– ジンジャー 1かけ
– グリーンチリ 2本
– トマト 1個
– コリアンダーの葉 適量
– カレーパウダー 2大さじ
– クミンシード 1小さじ
– ターメリックパウダー 1小さじ
– ガラムマサラ 1小さじ
– サラダ油 大さじ2
– 塩 適量
– 水 500ml

作り方:

1. オクラは根元を取り、斜めに切っておく。
2. タマリンドを水に浸して柔らかくし、種を取り除いておく。
3. タマネギ、にんにく、ジンジャー、グリーンチリ、トマトを刻んでおく。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、クミンシードを加える。
5. クミンシードがかすかに香り立ったら、ターメリックパウダー、カレーパウダー、ガラムマサラを加え、炒める。
6. 香辛料が香り立ったら、タマネギ、にんにく、ジンジャー、グリーンチリを加え、トマトが柔らかくなるまで炒める。
7. 次に、オクラを加え、軽く炒める。
8. タマリンドと水を加え、塩で味を調える。
9. オクラが柔らかくなるまで、弱火で煮込む。
10. 最後に、コリアンダーの葉を加えて完成。

お好みで、ライスやナンと合わせてお召し上がりください。

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