アメリカンチェリーとひよこ豆のスパイシーカレー

アメリカンチェリーとひよこ豆のスパイシーカレーのレシピと作り方

 アメリカンチェリーとひよこ豆のスパイシーカレー

材料:

– アメリカンチェリー 200g
– ひよこ豆 1缶
– 玉ねぎ 1個
– ガーリック 3かけ
– 生姜 1かけ
– トマトピューレ 1缶
– ココナッツミルク 1缶
– カレー粉 大さじ2
– ターメリック 小さじ1
– クミンシード 小さじ1/2
– コリアンダーパウダー 小さじ1/2
– サフラン 2-3本
– キャノーラ油 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– コショウ 適量

作り方:

1. アメリカンチェリーを半分に切り、ひよこ豆をザルで水洗いします。
2. 玉ねぎをみじん切り、ガーリックと生姜をすりおろしておきます。
3. キャノーラ油を加えた鍋で、玉ねぎ、ガーリック、生姜を炒めます。クミンシードも加え、香りを引き出します。
4. トマトピューレを加え、5分間煮込みます。
5. カレー粉、ターメリック、コリアンダーパウダーを加え、さらに2分間煮込みます。
6. アメリカンチェリーやひよこ豆、ココナッツミルク、サフラン、塩を加え、弱火で30分間程煮込みます。必要に応じて水を加えます。
7. 好みで、コショウを加え完成です。

このアメリカンチェリーとひよこ豆のスパイシーカレーは、簡単に作れるのに豊富な風味が楽しめます。アメリカンチェリーがほどよく酸味を加え、ひよこ豆がボリューム感を与えます。辛さを調節すれば、お子様から大人まで楽しめる一品です。

タイトルとURLをコピーしました