洋梨とせとかのスパイシーチャツネ

洋梨とせとかのスパイシーチャツネのレシピと作り方

洋梨とせとかのスパイシーチャツネ

【材料】

– 洋梨 1個
– せとか 2個
– 玉ねぎ 1/2個
– ジンジャー(生姜) 1かけ
– 赤唐辛子 1本
– りんご酢 大さじ2
– 砂糖 大さじ3
– 塩 小さじ1/2
– クミンシード 小さじ1/2
– ガラムマサラ 小さじ1/2
– オリーブオイル 大さじ1

【レシピ】

1. 洋梨とせとかを適当な大きさに切り、種を取る。
2. 玉ねぎ、ジンジャー、赤唐辛子をみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れて炒める。
4. 水分が出たら、洋梨とせとかを加えて混ぜ合わせる。
5. りんご酢、砂糖、塩、クミンシード、ガラムマサラを加え、中火で20分間煮込む。
6. 煮込み過ぎないよう、時々かき混ぜる。
7. 火を止め、冷めたら保存用の瓶に入れる。

洋梨の甘みとせとかの酸味が絶妙なバランスで、スパイシーな味わいに仕上がったチャツネです。パンやクラッカーにつけたり、チーズと合わせて食べたりすると美味しいです。また、煮汁をレッドワインやサイダーで割って、おつまみにもぴったりです。

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