あんずとナツメグのスパイシーチキンカレー

あんずとナツメグのスパイシーチキンカレーのレシピと作り方

あんずとナツメグのスパイシーチキンカレー

材料:

・鶏もも肉 400g
・あんず 10個
・たまねぎ 1玉
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・カレー粉 大さじ2
・ナツメグ 小さじ1
・ココナッツミルク 200ml
・水 150ml
・サラダ油 適量
・塩 適量

作り方:

1. 鶏もも肉を1.5cm幅に切る。たまねぎは粗めのみじん切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。あんずは半分に切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。しっかりと焼き色をつけたら取り出しておく。
3. 同じフライパンに再度サラダ油を熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
4. 香りが出たらカレー粉とナツメグを入れて一緒に炒める。
5. ココナッツミルクと水を加え、あんずも入れる。
6. 鶏肉を戻し、ひと煮立ちさせたら中火にして10分ほど煮込む。
7. 器に盛り付けて、塩で味を整える。

ポイント:

・あんずの酸味とナツメグのスパイスが効いたカレーです。辛いのが苦手でも食べやすいと思います。
・あんずはカレーに使いやすいように半分にカットして入れます。
・煮込み過ぎるとあんずが崩れてしまうので、10分で火を止めるようにしましょう。

タイトルとURLをコピーしました