ぶどう・ざくろのシードル

ぶどう・ざくろのシードルのレシピと作り方

ぶどう・ざくろのシードル

材料:

– 500g ぶどう
– 200g ざくろ
– 1本 赤ワイン
– 500ml セイボリーアップルシロップ
– 1本 炭酸水

作り方:

1. ぶどうを種と皮から分け、皮は刻んでおく。
2. ざくろの種を取り出す。
3. フライパンにぶどうの皮を入れ、時々混ぜながら低温で煮詰める。
4. 煮詰めた皮を赤ワインで割り少し煮詰める。火を止めて冷ます。
5. ざくろとセイボリーアップルシロップをミキサーで混ぜ合わせ、布でこす。
6. 皮と赤ワインの混ぜ合わせたものとざくろシロップを混ぜ、炭酸水で割って完成。

ぶどうの皮の苦味と赤ワインの上品な味わい、ざくろシロップの甘酸っぱさがマッチングした、爽やかなシードルに仕上がります。

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