南国風デコポンと辛味噌のクスクスサラダ

南国風デコポンと辛味噌のクスクスサラダのレシピと作り方

南国風デコポンと辛味噌のクスクスサラダ

【材料】(2人分)

– クスクス・・・100g
– 水・・・150ml
– 塩・・・小さじ1
– デコポン・・・1個
– トマト・・・1個
– きゅうり・・・1/2本
– レッドキャベツ・・・適量
– ラディッシュ・・・数個
– 刻みパセリ・・・適量
– ごま油・・・大さじ1
– 酢・・・大さじ1
– はちみつ・・・小さじ1/2
– 辛味噌・・・小さじ1

【作り方】

1. クスクスに水と塩を加えたものを熱湯でおおわれたボウルに入れ、ふたをして10~15分蒸らす。
2. デコポンを皮をむき、薄切りにする。トマト、きゅうり、レッドキャベツ、ラディッシュは食べやすい大きさに切る。パセリは刻んでおく。
3. 別のボウルにごま油、酢、はちみつ、辛味噌を混ぜる。
4. 蒸らしたクスクスに3をかけ、よく混ぜる。
5. 4に1の具材を加え、再度混ぜる。
6. 器に盛り、5にパセリを散らす。

南国の果物であるデコポンと、中東の食材であるクスクスを組み合わせた、新感覚のサラダです。デコポンの爽やかな酸味がクスクスとよく合い、辛味噌でピリッとアクセントをつけています。野菜にはパープルキャベツなどを使い、見た目もかわいらしく仕上げてみてください。

タイトルとURLをコピーしました